Facebook : attention à ce message qui vise à pirater votre compte

Publié le par angeline351

Facebook : attention à ce message qui vise à pirater votre compte

Chaque jour apporte son lot de nouvelles arnaques, sur Internet et sur les réseaux sociaux. Depuis quelques semaines, c’est le retour d’une très vieille tentative de phishing qui se propage sur le réseau social de Mark Zuckerberg, Facebook, et plus précisément par le biais de la messagerie instantanée Messenger.

Une fausse vidéo et un message mystérieux : « ça te ressemble »
Le phishing utilise une situation très classique : celle d’un ami, proche ou moins proche mais en tout cas que vous connaissez sur Facebook, qui vous envoie un message sur Messenger avec un lien. Tout est faux : le message n’est pas envoyé par cette personne mais par un pirate informatique, et l’ami en question s’est fait avoir avant vous.

Le piège… c’est le lien : une fois qu’on clique dessus, il semblerait que le même message soit envoyé en votre nom à tous vos contacts Facebook. Selon les informations qui remontent sur les réseaux sociaux, toutefois, soit le lien renvoie vers une vidéo Youtube sans intérêt soit vers une fausse page de connexion Facebook où il vous est demandé d'insérer votre login et votre mot de passe. Mais, dans tous les cas, il ne faut pas cliquer dessus, supprimer le message et, si possible prévenir la personne qui vous l’a envoyé car tout se fait à son insu.

Si vous avez cliqué, changez votre mot de passe
Le piège est très efficace du fait de la proximité des personnes qui sont supposées envoyer le lien : votre meilleur ami ou vos parents ne vous enverraient pas des liens dangereux, n’est-ce pas ? Donc on clique sans crier gare… et on se fait piéger.

Si vous avez cliqué, pas de panique : la première étape à faire est de changer le mot de passe de votre compte Facebook, et si vous utilisez le même couple login/mot-de-passe ailleurs, de changer ceux-là aussi.

Puis, il convient de nettoyer l’application de messagerie Messenger en supprimant les messages dangereux que le pirate a envoyés en se faisant passer pour vous, et de prévenir vos contacts de ne pas cliquer sur le lien. Si vous avez des contacts qui sont moins à l’aise avec les ordinateurs, il vaut mieux leur accorder une attention particulière pour bien s’assurer qu’ils n’ont pas cliqué et ne le feront pas.

Publié dans INFORMATION

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article